About

Kamis, 01 Juni 2017

Puding Caramel Marmer Kopi

Ketika campuran kuning telur dituang ke dalam adonan susu, sebaiknya api dimatikan dulu supaya kuning telur tidak keburu matang. Rhum sebaiknya ditambahkan ketika vla sudah dingin supaya aromanya tetap enak. Rhum bisa diganti rhum pasta atau esens rhum kalau tidak ingin rhum asli yang beralkohol.

Untuk 16 potong.

Bahan Lapisan I:
150 gram gula pasir, dihanguskan
200 ml air hangat
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
750 ml susu cair cair
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
2 kuning telur, dikocok lepas



Bahan Lapisan II:
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
600 ml susu cair
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
4 putih telur
50 gram gula pasir
1/2 sendok makan kopi pasta

Bahan Saus Vanila:
400 ml susu cair
15 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur, dikocok lepas
2 sendok makan rhum

Cara Pengolahan :
Lapisan I, campur air hangat dalam gula hangus. Aduk sampai seluruh gula mencair.
Tambahkan gula, garam, susu, dan agar. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang 2 sendok makan sayur adonan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran ini ke dalam adonan puding. Didihkan lagi.
Tuang lapisan I ke dalam cetakan bulat diameter 20 cm. Sisihkan dan biarkan setengah beku.
Buat lapisan II, masak susu, agar, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula. Kocok sampai mengembang. Tambahkan rebusan agar sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
Ambil 1/3 adonan. Tambahkan kopi pasta. Aduk rata.
Tuang 2 sendok sayur adonan putih di tengah loyang. Tuang 1 sendok sayur adonan kopi pasta di titik yang sama. Lakukan terus bergantian hingga adonan habis.
Saus vanila, campur susu, tepung maizena, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
Tambahkan 2 sendok makan sayur ke kuning telur. Aduk. Tuang campuran ini ke dalam adonan susu. Aduk sampai mendidih. Angkat. Biarkan hangat. Tambahkan rhum. Aduk rata.
Sajikan puding dengan sausnya.

0 komentar:

Posting Komentar